?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Глупые потребители? Нас мало учили Достоевскому?
World is Mine
azico

К популярному посту про глупых потребителей, как топливо капитализма

http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html

Также к посту http://progeregorp.livejournal.com/36187.html пользователя progeregorp

А мне вот кажется, что всё совсем наоборот. Нам (миру, россии) не хватает хороших менеджеров. Причём, как менеджеров в смысле "менеджер по работе с клиентами", так и менеджеров - руководителей отделов.
Считаю, что физике, истории и обществознанию учат слишком много, а практике общения и организации - слишком мало.

Те старшеклассники, которые проверяли олимпиады у младшеклассников, совсем по-другому начинают писать собственные олимпиадные работы.
Те студенты/аспиранты, что принимали экзамены, совсем по-другому смотрят на сдачу экзаменов.
Те люди, которые организовывали/приглашали друзей на поездку/поход/мероприятие, совсем по-другому ведут себя, когда их приглашают/организовывают.

Те люди, которые создавали информационные поводы, по-другому начинают воспринимать новости.

Беда в том, что людей учат матанализу (на примитивном уровне, но всё же), физике, географии, теории права, и т п, но не учат общению, коммуникациям. Пытаются учить этому. Говорят об этом. Но не учат.

Много ли человек таких, которые когда-то ходили в кино в компании >= 10 человек, и звали всю эту ораву? Много ли таких, которые организовывали поход в лес из 20 человек? Много ли тех, кто рисовал демотиваторы, попадающие в "ТОП"?
Большинство просто изредка ходит "с толпой" в кино, когда зовут, ходит в поход, кликает и ржёт над демами, и т п.

Теории больших заговоров так популярны именно потому, что в большинстве люди не были организаторами мероприятий. То есть о возможности описанного где-нибудь заговора они судят лишь теоретически, не имея никакого практического представления о том, насколько это сложно, реально, полезно, нужно, осмысленно, и т п...

Дом-2 популярен потому, что девушки/парни не пробовали закрутить нехилые романы сразу в нескольких местах, или поэкспериментировать в отношениях, не представляют, насколько это сложно, как это бывает в жизни и т п.

Чмоки и смайлы в контакте популярны именно потому, что люди в жизни не умеют просто так улыбаться, начинать и поддерживать разговор ине тупить, но и чтобы было не скучно.

Когда твои практически навыкие навыки в чём-то равны нулю, ты радуешься даже малым успехам, соглашаешься на тупые телепередачи, примитивное общение, и т п.

Лекарство, которое я предлагаю, простое:

В школе/университете давать задания "организовать" мероприятие, написать пост в жж, который понравится многим одноклассникам, выступить перед классом с 20 минутным рассказом о чём-то таком, чтобы всем было интересно. Ну или хотя бы никто не уснул. Не у всех будет получаться. Но все попробуют.

Побывав по ту сторону баррикад, начинаешь по-другому воспринимать правила игры. Людей, понимающих правила игры, гораздо труднее обмануть. Как писал progeregorp "Свобода выбора превращается в иллюзию свободы выбора."
Так вот чтобы выбор был свободным, он должен быть разумным, а для этого очень кстати было бы понимание механизмов "изнутри".
 
К совету о том, что делать, в отличие от 
моё мнение - нужно учиться общаться и учиться организовывать самому, и, натыкаясь на "непонимание" некоторых людей, предлагать им попробовать сделать то же (самим).
 

При этом, конечно, совет "думать" и заставлять думать других, намекая, что "с этим миром что-то не так", как учит progeregorp, конечно здоровский. Но ничего не выйдет, если человек не пробовал делать



  • 1
Ну, мой пост был немного не про то...

Но с тобой я полностью согласен.
У нас не учат Getting Things Done. А это бывает очень и очень трудно.

Я как-раз из-за подобных причин, частно скептически отношусь к критике власти. Управлять государством невероятно сложно... А критикуют, зачастую, люди, которые со своей жизнью не могут управиться.

Так что +100500!=)

Мой как раз, вроде, не про критику власти, а про то, как сделать из "глупых людей", которые ведутся на всякую фигню, более разумных. Начиная, естественно, с себя))

Хм... А про что был твой?

Про власть я упомянул в контексте того, что у нас многие не умеют делать и организовывать. И этому нужно учить.

Мой посты был больше про восприятие мира=)

Имхо люди, не пробовавшие этот мир строить (даже в малом), и воспринимают его неправильно. И чтобы вылечить восприятие, нужно научить строить.

  • 1